设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 财经 > 财经要闻>> 正文内容

上半年并购重组大幅缩水 创业板业绩增加“失速”

2017-09-01 09:24:34  责任编辑:  来源:  点击数:

  市场生态发生变化,并购这一利润高增速利器今年上半年表现相对黯淡。随着并购重组新规、再融资新规、减持新规等陆续出台,并购重组市场遭遇史上最强监管。上半年,并购重组大幅缩水。特别是依靠并购重组创造“成长神话”的创业板,由于并购重组落潮,业绩增长明显放慢。

  监管层加强引导并购重组支持实体经济发展,并购重组市场将“去伪存真”。据了解,6月以来并购重组审核明显加快,并购重组市场有重新活跃迹象。

  创业板业绩增长“失速”

  外延式并购退潮影响,创业板企业受影响最大。数据显示,创业板上半年业绩增速为4.8%,相对一季报10.1%的增速进一步下滑。剔除温氏股份后,创业板上半年业绩增速为22.3%,相对于一季报的25.4%仍在下滑,较2016年34.1%的净利润增速大幅下滑。而过去几年,外延式并购带来并表收益,对创业板业绩增速贡献巨大。

  广发证券认为,外延式并购退潮是创业板业绩增速下滑的主要原因。2017年上半年,创业板外延式并购规模仅为116亿元,同比大幅下滑78%。随着监管收紧,尤其是并购重组新规和减持新规共同发力,创业板外延式并购规模或进一步下滑。

  以往外延式并购频发的计算机和传媒板块,成为创业板业绩增速下滑的“重灾区”。国金证券指出,创业板计算机公司占所有A股计算机公司的一半,剔除重组公司后,行业净利润增速为-4.1%,与A股计算机板块18.9%的净利润增速相比明显下滑。传媒板块方面,剔除重组公司后,创业板传媒板块净利润增速为-20.9%,相比A股传媒板块14.9%的净利润增速同样明显下滑。

  以乐视网为例,上半年,公司实现营收55.79亿元,同比减少44.56%;净利润为-6.37亿元。这是乐视网上市以来最为严重的亏损。乐视网表示,当期版权摊销、CDN及人力成本等营业成本未下降,且受到乐视体系关联方资金状况和公司品牌影响,主要收入均大幅下滑,且资产减值损失计提约2.4亿元。

  乐视网“糟糕”的半年报与重组乐视影业一再推迟存在一定关系。从目前情况看,乐视影业盈利能力尚可。2015年,乐视影业营业收入和净利润分别为11.45亿元和1.36亿元,同比分别增长49.72%和111.28%。若预案实施,乐视网的半年报或许不会如此难看。

  同时,并购产生的财务费用拖累了部分创业板公司上半年业绩。以华谊嘉信为例,上半年公司实现营业收入15.17亿元,同比下降2.16%,实现净利润0.37亿元,同比下降42.74%。公司表示,除成本和管理费用增加外,往期通过融资的并购项目交易款项在本期产生大额财务费用,较上年同期增长较多。

  广发证券指出,将创业板公司分为“发生过并购”以及“没发生过并购”两个组合会发现:“发生过并购”的创业板公司业绩增速长期高于“没发生过外延式并购”的创业板公司。特别是2015年以来,“发生过外延式并购”的创业板公司业绩增速约为“没发生过外延式并购”创业板公司一倍以上。

  产业并购助推业绩增长

  分析人士指出,并购重组尤其是跨界重组审核趋严以及再融资监管(特别是定增)趋紧,预计未来创业板外延式并购规模将继续下滑,其业绩增速将进入下行周期。2017年至2018年,创业板整体业绩增速难言乐观。

  不过,基于产业整合的并购为部分公司业绩增长提供了坚实基础。以中鼎股份为例,上半年公司实现营收53.82亿元,同比增长47.94%;实现净利润6.24亿元,同比增长31.93%;扣非净利润5.99亿元,同比增长33.95%。中鼎股份主营业务为密封件、特种橡胶制。通过近年来多起海外并购,并受益于海外收购资产并表,公司收入和盈利水平大幅提升。同时,通过对欧美先进技术工艺的引进消化吸收,公司在非轮胎橡胶制品的冷却系统、降噪减振底盘系统、密封系统三大细分领域确定了行业领先地位。

  蓝英装备上半年实现营业收入5.68亿元,同比增长476.72%;净利润为1090.01万元,同比增长153.1177%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,2016年以现金方式收购德国工业清洗及表面处理业务公司杜尔集团相关资产并表。通过本次收购,Ecoclean(本次收购资产中的业务主体)有望在中国市场取得更好的发展,促使蓝英集团加快产业升级,提高智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力。

  本次并购整合已为公司带来大额订单。7月下旬,公司发布公告称,孙公司SEDE与宁波国际合作有限责任公司及浙江吉利控股集团有限公司下属企业(最终用户)台州吉利罗佑发动机有限公司、贵阳吉利发动机有限公司、义乌吉利发动机有限公司分别签署了最终清洗机项目《海外采购合同》。合同金额约合人民币1.13亿元,约占公司上一年度经审计营业收入的62.08%。本次签订合同的主体正是前期公司收购的海外资产之一。

  并购重组产业逻辑增强

  8月15日,证监会网站发布《上市公司并购重组服务实体经济转方式调结构取得明显成效》一文,对并购重组市场进行总结与横向对比,认可并购重组在服务实体经济方面的积极作用。东方证券分析师唐子佩认为,结合2017年6月证监会多位人士的相关表态,对并购重组支持经济发展与产业整合持肯定态度,一定程度上可以看做并购重组的监管的新动向。

  数据显示,6月以来,并购重组审核明显提速。今年1-5月,并购重组上会企业数量分别为10家、6家、14家、11家、11家,6月上会企业数量猛增至26家,7月份21家。其中,仅7月22日至7月28日一周时间,审核并发放了18家上市公司并购重组批文。

  在此背景下,不少投行人士对下半年并购重组市场持谨慎乐观。

  华泰联合证券投行部董事总经理劳志明对中国证券报记者表示,“未来并购重组将更加务实,基于产业的逻辑将更加清晰,交易活跃度会进一步提升。并购重组市场可能重回2013年的场景。”

  同时,海外并购并非“一刀切”式叫停。达麟投资风控负责人贾春雷对中国证券报记者表示,前期被“点名”行业的冲动型收购审批难度将加大,将面临越来越严格的监管。从近期的案例看,立足于实体经济尤其是国计民生、新兴战略性行业的海外收购,预计不会受太大影响。

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文