设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 汽车 > 购车指南>> 正文内容

大毛、二顺“伉俪”风光无限出使加拿大

2013-12-24 17:07:42  责任编辑:  来源:  点击数:

  在经过长达10余个小时的越洋飞行,并消耗掉百公斤竹子和苹果后,大毛、二顺“伉俪”乘坐的专机于25日上午11时左右许抵达多伦多皮尔逊国际机场。

  久候在机场停机坪前的政要们在看到大毛、二顺的真容前,装饰在专机前部一幅大熊猫悠闲啃竹子的巨幅画面已先声夺人地为显贵的大毛、二顺出场造足了声势。

  当大毛、二顺“伉俪”的专机在数百名贵宾及近百家媒体的镜头前停稳,海关人员登机确定大毛、二顺的身份后,穿着裙装在寒风中苦等了许久的乐队奏响了加拿大国歌。

  由于众所周知的原因,大毛、二顺不能从舷梯上从容不迫、手挽手地走下飞机,它们分别被装在两个特制的箱子里,稍显狼狈地被一台升降机运到地面。

  即便如此,大毛仍不失优雅和从容,在众贵宾前或互相凝视,或自顾自地踱着方步,一幅全然没把自己当外人的架势。不过,据说因二顺还有些害羞,故箱子全程封闭,宾客此番未能一睹尊容。

  加拿大总理哈珀夫妇和中国驻加拿大大使章均赛恭候在货舱门前,耐心地目睹了大毛、二顺的整个出舱过程。

  不过,即使没有看到大毛、二顺下飞机的大场面,单从机场迎候的冗长政要名单上,也能看得出这对熊猫“伉俪”尊贵和显要的身份。

  据知,这份名单最初只有总理夫人劳伦一人。劳伦去年访华时曾与二顺有过亲切互动,因此,此番二顺携大毛抵加,劳伦早早就排定迎候的日程。不过后来随着总理哈珀加入,这份的名单才渐渐膨涨起来,除了加拿大总理哈珀夫妇外,中国驻加拿大大使章均赛、安大略省省长韦恩、多伦多市长福特等贵宾的名字也赫然在列。

  章均赛在致欢迎词时打趣说,这份庞大的迎接名单让我都心生妒意。记得两年前自己到渥太华赴任时,加方只有一个外交部的礼仪官到现场迎接。不过,章均赛表示,他更为此感到高兴,因为从此加拿大人民就可以近距离地看到大熊猫了。

  欢迎仪式结束后,大毛、二顺随即被送往它们在多伦多动物园内耗资近800万加元(1加元约等于1美元)的“豪宅”。此后它们所食用的竹子均从美国孟菲斯每周三次空运至多伦多,以确保竹子充足、新鲜。运送竹子的使命同样将由此次负责运送大毛、二顺的美国联邦快递负责。同时该动物园还为迎接大熊猫的到来配备了包括兽医学、内分泌学等学科在内的专家团队,确保大熊猫在多伦多动物园健康成长。5年后,大毛、二顺将移居加拿大西部的卡加利再住5年。

  许多有识之士都认为,此次大毛和二顺能顺利出使加拿大,与加拿大总理哈珀本人的努力密不可分,更与中加两国日益紧密的合作关系密不可分。

  有一件事足以说明中加两国彼此依存的关系:当中国公布在未来五年修建20万公里电缆时,立即引来太平洋彼岸世界最大产铜国之一加拿大的惊叹。加拿大知名资源公司泰克集团的总裁对当地的一家主流报纸《环球邮报》发出感叹道:“这得需要多少铜啊!”

  去年年初,哈珀总理第二次访华。最终公布的访问成果清单所涵盖的领域之广让世界都大吃一惊。除了贸易、投资、资源以外,还包括铀贸易、航空、海关合作、渔业、司法合作等等。当然,清单中还包括大毛和二顺这两位至关重要的“民间特使”。

  尽管大毛和二顺的体重都超过90公斤,但仅从体重来看,大毛和二顺在清单里所占的份量无疑是最轻的。然而,此间有评论指出,两只中国熊猫落户多伦多具有里程碑式意义,象征着中加两国友谊的加深。在此之前,只有在1985年曾有中国熊猫在多伦多短暂停留过三个月。因此现在不论是政府还是民众,对于熊猫的再次到来都充满期待。

  国之交在于民相亲。从这个意义上来说,大毛和二顺出使加拿大10年的征程可谓任重而道远。

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文