设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 房产 > 土地频道>> 正文内容

湘潭市局七大亮点引领宅基地管理制度创新

2017-07-28 18:36:11  责任编辑:  来源:  点击数:

  当前,农村宅基地管理问题是社会关注的热点问题,随着近年来新农村建设的加快和新型城镇化进程的推进,农村宅基地使用及管理中出现的新问题日趋复杂,一些管理的弊端开始显现,从形象上影响了乡容乡貌,从发展上制约了产业的导入。湘潭市最新出台的《湘潭市人民政府办公室关于规范农村宅基地管理的意见》,七大亮点引领宅基地管理制度创新。 

  一是在规范农村宅基地审批制度和程序上,全面深化农村宅基地审批制度改革,优化审批流程,进一步实践“最多跑一次”的行政管理理念。二是在农村宅基地审批时效上再次提速,领先国家、省规定的工作时限,创出“湘潭速度”。三是在推广绿色环保新型建筑方面,湘潭市首次出台了奖补资金制度,让居民尽享“改革福利”。四是打破“制度枷锁”,创全省之先河,首次将农村宅基地农用地转用审批手续改革写入文件,明确办理程序。五是在鼓励农村居民自愿退出原有宅基地的问题上,探索“循环经济”新模式,提出了有偿退出和充分利用存量宅基地的思路。六是在落实一户一宅、拆旧建新方面,严格控制建房标准和增量控制,特别是对建新房不拆旧房现象予以严厉打击。七是在强化监督、追责问效方面,出台“最严处罚令”,加大对执法主体和监管部门考核力度,不仅对失职失责的分管领导和主要负责人实行严格问责和处罚,还下达至村级组织负责人。 

  文件的出台,不仅有利于今后市、县政府及相关部门加强农村宅基地管理,还对维护农村居民的合法权益,节约和保护耕地,促进农村风貌改善和经济社会和谐发展有着重要意义,真正实现让农民安居乐业幸福安康。 

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文