设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 美食 > 美食健康>> 正文内容

工业聚焦:中药喝片趋向三问

2017-08-26 09:38:20  责任编辑:  来源:  点击数:

   新华网北京8月25日电(记者 郭良)中药产业已经成为当前我国增长最快的产业之一,拥有巨大的发展潜力。与此同时,近10年来,国家出台众多政策,不遗余力地支持我国民族传统中医药发展,如中药饮片不进入各省药品集中采购招投标;在当下药品零加成的大环境下,中药饮片不在药品降价范围内,允许医院保留中药饮片15%零售价格加成,将加大医院销售中药饮片的动力。

   近10年来,中药饮片行业在医药工业各药物子行业中销售收入复合增长率最高,但质量问题却频发,如何破解成长的烦恼?第二代中药配方颗粒将何去何从?第三代破壁饮片能否破壁前行?记者就这些问题采访了相关机构和行业专家。

   如何破解成长的烦恼?

   从国家统计局的统计数据可知,2016年,中药饮片的销售收入达到1956.36亿元,比上年增长了15.08%,在医药工业各子行业增速最快,占到医药工业总销售收入6.60%。中药饮片行业的利润总额从2011年的64.42亿元增长到2016年的138.27亿元,每年保持10%以上的增长速度,年复合增长率为16.50%。

   如此增速市场,意味着一个巨大的行业机会到来,各大药企已悄然加码。据了解,目前约有1000多家企业参与到中药饮片这一市场的竞争角逐中。这其中,不乏中国中药、康美药业、云南白药等知名企业参与其中。

   财报赚的满盘钵,记者查阅资料发现,在已经公布的2017年一季度财报的64家中药上市公司中,有47家公司净利润为同比增长状态,其中6家公司净利润增长幅度超过50%。

   中药饮片为何在市场上“傲视群雄”?“政策推动作用很大,中药饮片目前仍属于不占‘药占比’指标考核的药品,而对于医院来说,‘药占比’红线绝不愿破,开具考核之外的药品则没有压力在这种背景下,中药饮片既能赚钱又不被纳入“药占比”考核,其在医院渠道畅销似乎成为必然。”药品领域营销专家王天伟告诉记者。

   按照2015年国务院办公厅发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,要求力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

   广证恒生分析师指出,中药饮片热销有三大原因:首先,零加成政策的施行,医院为减少损失将增加中药饮片使用量;其次;降低药占比、新版医保目录的调整过程中,中药饮片作为化药、中成药的替代品受政策利好;第三,2017 新版医保目录严格限制中药注射剂,中药饮片作为替代品受积极影响。

   据记者不完全统计,近日,已有广东、云南、甘肃、沈阳、哈尔滨等省市发文要求公立医院取消药品加成。按照国家卫计委要求,今年9月底前,全国所有公立医院将全部取消药品加成,中药饮片除外。

   一方面是中药饮片的高歌猛进;一方面却是质量问题频发。

   记者梳理资料发现,到七月底为止,今年以来食药监总局在药品抽检方面共计曝光532批次不合格产品,其中中药饮片高达410批次,占比超过77%。

   当然,这些涉事的企业中,也不乏知名企业卷入。

   就在上个月,食药监总局刚刚发布通告称,哈药集团世一堂中药饮片有限责任公司、北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等知名企业生产的26批次白矾不合格。

   那么,又是怎样的原因造成了中药饮片频频出现这些不达标的质量问题?

   业内人士认为,目前中药饮片行业集中度低,中药饮片企业数量多,规模偏小,出于降低成本、追求经济利益的考虑,在现实中存在用硫磺熏蒸、化学色素染色、掺杂增重等失信行为。同时,在技术等核心竞争力方面明显不足,行业标准始终无法建立。

   中药饮片市场规模在扩大,所以监管部门越来越重视。

   81张GMP证书被收回,这是2016年,食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)收回中药饮片GMP(药品生产质量管理规范)证书的数量。而按照监管规定,一旦GMP证书被收回,涉事企业将不得再从事所涉猎中药饮片的生产经营。

   那么,“81张”又是一个怎样的数字概念?

   按照食药监总局药化监管司司长丁建华6月1日在《2016年度药品检查报告》发布会上的介绍,2016年全年共计收回了172张GMP证书,这其中涉及中药饮片的占比高达47.6%。

   “国家应当加强立法,积极推动中药饮片行业标准的尽快出台,提供统一性规范和指导,此外要严格把好质量关口,保证中药饮片质量安全。”中智药业董事长赖智填告诉记者。

   中药配方颗粒将何去何从?

   中药配方颗粒,是在中医理论指导下,以符合炮制规范的传统中药饮片为原料,经现代工艺提取、浓缩、干燥、精制而成的中药颗粒剂,它改变了几千年来传统中药汤剂的使用形式,是国家中医药管理局组织对传统中药饮片剂型改革的一类新产品。

   1984年国内学者提出将中药饮片分别用水煮提,然后浓缩、干燥成颗粒,应用时按照处方取各单味颗粒混合配伍的设想。

   20世纪90年代初,江苏江阴天江药业首先研制中药配方颗粒;1992-2000年,江苏天江药业和广东一方药业共同承担试点生产研发任务;2001国家药品监督管理局正式命名“中药配方颗粒”;自2001年开始,增加三九药业、北京康仁堂、四川绿色药业、广西培力共6家试点生产企业。

   虽然,中药配方颗粒试点已经16年,但争论依旧难平。

   力推者认为,配方颗粒的最大特点是即冲即饮,能免去传统中药汤剂对煎煮的繁杂要求,服用方式上给消费者带来极大的便利;反对者则认为配方颗粒在内在成分、疗效方面与传统饮片存在差异,对其药物的有效性目前存在争议。

   “传统中药汤剂的临床疗效体现在组方的整体作用上,传统汤剂是多种成分药物共煎,共煎过程中产生一系列理化变化,不同成分之间的相互作用可能达到增强药效或缓减药性等效果,但配方颗粒是单味药煎煮提取的颗粒,后期处方配伍再混合已不再具备这一优势。另外,配方颗粒的有效成分为水溶性的为主,其他成分如脂溶性物质在单味提取时已舍弃,其内在成分与传统饮片也存在差异。”在北京一家较早引进中药配方颗粒的医院里,一位医生告诉记者。

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文