设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 美食 > 美食快讯>> 正文内容

紫菜蛋花汤利便有味 但不宜四序皆喝

2017-07-27 12:37:22  责任编辑:  来源:  点击数:

  生活最美好的事情,大概就是你妈喊你回家喝汤了吧。沙参玉竹炖鸡汤,冬瓜煲鸭汤,酸梅鲫鱼汤,……不管是阴森森的冬夜还是热开花的夏日,能喝上妈妈的汤总归是美好的。而工作,就这样残忍地把我们隔绝在了母亲的汤盅之外。能咋办?馋的不行的时候除了自己炖汤,还能咋办?

  还好世界上有一项伟大的发明,叫做高压锅!用高压锅煲汤,半小时到1小时就能弄个像模像样的汤出来。用高压锅煲汤的功效与炖汤相当,味道也不错,且耗时短,但汤色较浊,品相欠佳。但是有人却指出,高压锅是金属锅,金属内壁会与食材(尤其是药材)发生化学反应?!?!认真的吗?广州中医药大学固生堂医疗门诊部中医妇科主任医师沈坚华曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过相关问题。

  高压锅炖汤可减少营养物质流失

  沈坚华表示,其实高压锅多由不锈钢材料制造,还有一些用紫砂等材料制成内胆的高压锅,不像铁锅、铝锅那样容易和食材发生化学反应。此外还有些人担心用高压锅炖汤营养比不上砂锅,沈坚华指出,使用高压锅煲汤,加压的时间一般在10~20分钟,然后再打开锅盖,用中火煲30分钟即可。其烹制的总体时间比煲老火汤短得多,可减少营养物质的流失。

  隔水炖汤滋补最强适合体虚者

  隔水炖也是一种经常用到的炖汤方法,市面上还有不少专供的设备工具。隔水炖虽然要经过三四个钟的高温加热,但炖盅内的水分挥发却很少,炖盅内材料的营养成分流失少。

  但沈坚华指出,这种方法可以减弱食物的寒凉之性,如白菜猪肺汤,去除了白菜的寒性,保留其清润之力,而且汤色清,更原汁原味。但易燥热,且制作过程耗时长,一般需2-3小时。特别提出的是炖汤的滋补功效较强,适合体质虚、需要大补且不易上火的人食用。

  滚汤偏凉建议只在夏天喝

  而日常很多上班族最常饮用的当属滚汤。滚汤只是把食材放入沸水中,煮熟调味即成,常用的是一些蔬菜、肉、蛋等材料,像西红柿鸡蛋汤、紫菜蛋花汤等,很少加入药材。显然,滚汤只能起到补充部分营养物质的作用,较宜在夏天饮用,但缺少药膳汤的保健作用。

  沈坚华特别提醒,由于滚烫多是清滚菜汤、瓜汤等,偏寒凉,除夏天外,不宜常饮。

[点击讨论烟台本地美食]

  烟台食客聚集地,烟台美食信息资讯发布阵地 让我们因美食幸福的走到一起,一同品尝各路美食,一同分享推荐饮食心得 还等什么,赶快加入吧!烟台美食先锋群1:123380923【推荐加入此群】,烟台美食先锋群2:40122360(已满);烟台美食先锋群3:192065062【推荐加入此群】 ,烟台美食先锋群4:66357924(已满),烟台美食先锋群5:319977060(已满),微博:烟台美食网,微信:烟台美食网。

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文