设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 新闻 > 国内新闻>> 正文内容

成品油定价机制调整拉开新一届政府改革大幕

2013-12-24 17:08:17  责任编辑:  来源:  点击数:

  中新社北京3月26日电题:成品油定价机制调整拉开新一届政府改革大幕

  中新社记者周锐

  在中国总理李克强主持召开具有“开局”意义的新一届国务院第一次常务会议后的第8天,各方期盼已久的成品油定价机制调整“靴子落地”。中国国家发展改革委26日印发通知,决定缩短成品油调价周期,取消调价幅度限制,调整挂靠油种。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁接受中新社记者采访时表示,新的成品油定价方法将有助于中国应对日趋严峻的能源安全形势。而作为新一届政府在经济领域第一项重大改革举措,本次机制调整的另一个重要意义在于其彰显了官方改革的勇气和决心。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强也强调本次改革极具信号意义。他对中新社记者预测说,伴随着官方“甩开膀子”,天然气价格、煤电联动、资源税等多个领域的改革未来也料将全面提速。

  内地成品油定价机制调整的迫切性源于日趋严峻的石油供应形势。发改委相关负责人介绍说,过去十余年里,中国石油对外依存度从2000年30.2%上升至2012年57.8%。

  牛梨分析说,按照目前的能源消耗情况,中国石油的对外依存度不久就将跨越60%。与此同时,美国已成功把石油依存度从60%以上降低到50%左右。在这种情况下,新定价机制的推出将有利于让价格信号更加灵敏地反映市场供求,引导资源优化配置,促进节能减排和转变经济发展方式,系统解决能源安全问题。

  “本次调整的另一个亮点是市场功能的增强”,林伯强分析说,市场机制在价格形成中作用的增强将提高生产者、经营者和消费者适应市场形势变化的意识和能力,为下一步改革铺路;

  从政府职能转变的角度来看,新的成品油定价体系里,政府的作用已经被淡化了很多,这正是李克强总理此前“把错装在政府身上的手换成市场的手”要求的具体体现。

  林伯强分析说,按照李克强“发挥价格改革的杠杆性作用”的要求,中国要素价格改革的大幕未来或逐渐拉开。

  不过,价格改革所可能引发的“涨价效应”也需要引起注意。牛梨提醒说,中国过去把一些资源的价格压得过低,通过市场化改革理顺价格,虽然可以起到优化资源配置的作用,但其过程中可能会出现隐形的成本补偿,从而推高物价,增加百姓开支。

  在这种情况下,能否解决好民生问题就成为改革推进的一项重要条件。

  “官方在这一问题上留了一手”,林伯强指出,本次成品油定价机制调整在增强市场功能的同时,也明确了政府要做的事情。

  从保障民生角度来说,官方要求把成品油价格变动引起的农民种粮成本增支纳入农资综合补贴政策统筹考虑给予补贴;对城市公交、农村道路客运、林业、渔业成本的增加给予补贴;并要求各地综合考虑物价变动因素,保障好困难群众基本生活。

  而“当国内价格总水平出现显著上涨或发生重大突发事件,以及国际市场油价短时内出现剧烈上涨等可以暂停、延迟调价”情形的设定,亦显示官方注意到了市场的局限。(完)

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文