设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 体育 > 中国足球>> 正文内容

由2024奥运希望队“首演”再看中日青少年足球差距

2017-08-02 18:26:24  责任编辑:  来源:  点击数:

2024奥运希望队B队球员何龙海(中)在比赛中。(赛事主办方供图)

  新华网体育北京8月2日电(张安琪)从泸西选拔,到海埂竖旗,再到江阴集训,沈祥福率领的2024奥运希望队在7月末首次通过电视及网络直播在公众面前亮相。对于本次比赛,沈祥福的想法很简单,就是检验一下这支球队前期的集训成果,“要攻出去打,因为距离亚青赛预选赛还有两年左右的时间,任何比赛现在都输得起。”沈祥福说。

  比赛的结果可谓有些出人意料,原本被认为实力更强的2024奥运希望队A队止步小组赛,而B队则闯入了决赛获得了亚军。这也恰恰证明了U16这个年龄段的球员,发挥起伏较大,距离沈祥福心中那支“稳定”的球队,还需时间打磨。

  A队的低迷,B队的逆袭

  一个月前,在昆明海埂,根据球员的特点,教练组将麾下的球员分为“德国组”、“西班牙组”两支球队。身体发育更快的球员进入“德国组”,而相对较晚的进入“西班牙组”。

  教练组为他们寻找到华夏幸福U18队和中赫国安U18队两支热身对手,四支队伍进行循环赛。

  “德国组”和“西班牙组”的直接对抗赛成为比赛的焦点,而比赛的“彩头”就是能够代表中国队参加在上海金山举行的“华信杯”的揭幕战,毫无疑问,这支球队也将在这次比赛中被命名为A队。

  在那场比赛中,“德国组”以2:0的比分完胜“西班牙组”,在中场休息时沈祥福还对“西班牙组”的球员发了火。

  沈祥福的批评并未让“西班牙组”在那场比赛中警醒,但却在一个月后的“华信杯”上显示出效果。

2024奥运希望队B队。张安琪摄

  由“西班牙组”构成的B队在“华信杯”的比赛中一路势如破竹,以全胜的战绩闯入决赛。这其中包括4:0大胜上海申鑫U16队,2:4落后的逆境下5:4逆转西班牙格拉纳达U16队,4:1击败西澳大利亚联队。只是在决赛中,B队未能续写辉煌,他们以0-2不敌日本横滨水手队,获得亚军。B队中田翔予打入3球被评为本届比赛的“希望之星”;黄子豪获得最佳守门员称号;队长何龙海凭借5个进球,不仅获得本土最佳运动员称号,还荣膺本届赛事的最佳射手。

2024奥运希望队A队。庄毅摄

  反观A队,这支在海埂对抗赛中被沈祥福点评为“踢得有点‘味道’了”的队伍,却在“华信杯”上有些低迷。他们首战0:2不敌捷克斯拉威亚;次战在占据主动的情况下被巴林队逼平;小组赛末战,他们以0:6的比分惨败给后来夺冠的日本横滨水手队。三战仅拿到一分,小组赛未能出线。

  沈祥福的复盘

  对于两支球队反差如此之大的表现,沈祥福认为主要是心态的把握上,其次是B队关键位置球员的进步明显,能把训练中演练到的技战术充分运用到比赛中来。

  “两支队伍是一个竞争关系,三场比赛下来,A队一场表现不如一场,原因可能是心态的问题,心里比较紧张,开幕式发挥不好我能理解,可后面的比赛从整体到个人越来越失常,踢到最后感觉整体都散了,所练的东西都没有体现出来,这是我不满意的,需要好好总结。”沈祥福说。

  “反观B队,表现一场比一场好,个人能力、体能和球队整体技战术方面都表现得比较好,”沈祥福说,“尤其是5:4逆转格拉纳达的比赛,通过赢球,他们的信心逐渐建立。最终赢得决赛权,是队员们自己努力的结果。”

  客观来说,A队所在的小组球队实力要比B组强,但沈祥福并不认为这是A队本次比赛表现不佳的理由。

  “如果说捷克球队和日本球队的实力很强,但巴林队的实力有限,还不能踢出水平,这就是问题了。”沈祥福说。

日本横滨水手队决赛首发阵容。

2024奥运希望队B队球员张佳硕(左)在和日本横滨水手队的比赛中。

  再看中日青少年足球差距

  回首本次比赛,一个不争的事实是,在U16年龄段中日球队的角逐中,中国球员暂时又落后了一个身位。

  在小组赛中,A队以0:6的大比分惨败给日本横滨水手队,B队在决赛中0:2不敌对手。

  谈到U16年龄段中日球队的差距时,沈祥福表示,一是基本功,二是日本队员会比赛。

  “日本队员踢得很简单,咱们就是把简单的踢复杂。”

  沈祥福的总结言简意赅,却一针见血。

  “在这个年龄段,中日球员最主要的差距主要体现在处理球的合理性,”沈祥福说,“我们的球员和日本球员比确实有差距。”

  通过场上的直接交锋,队员们对差距可能感受更深。

  “我们传接球失误太多,而对手踢得比较合理,细节处理得比我们好。”纪龙刚说。

  找到了差距,也就看到了前进的方向,毕竟对于不到16岁的这批孩子来说,可塑性还很强。

  田翔予和何龙海都表示,“通过比赛看清了差距,相信通过我们的努力,会缩小与对方的差距,我们有信心在未来战胜他们!”

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文