设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:治污 发布 北京
首页 > 社会 > 真情时刻>> 正文内容

90后博士生李家琦 镜头下不只有最美冰城 还 “留住”最美的她

2017-08-12 09:26:35  责任编辑:  来源:  点击数:

  生活报8月12日讯 网上流传一个很广的段子是“摄影是当代男朋友该掌握的基本技能,不能把女朋友拍好看的男生,都会遭女生嫌弃”。不知道生活中有多少男生因不会拍照被女朋友嫌弃,但因会拍照而成功脱单,生活报记者还真找到一个。他不仅把哈尔滨的阳明滩大桥、工大校园、哈尔滨大剧院这些身边的美景都展现在镜头下,还成功靠过硬的摄影技术找到女朋友。他就是李家琦,是个土生土长的哈尔滨人,还是个不折不扣的工科博士生。

  一次获奖让爱好变成继续学习的动力

  作为90后的李家琦,现就读于哈工大计算机科学与技术专业。“我在本科时就喜欢用拍照纪录生活,不过那时还没有相机,水平也一般。后来换了手机,就开始了解摄影并看一些摄影相关的帖子和课程。因为那时候单身,还听说现在摄影是男朋友的必备技能,所以我就更加上心学习了。”李家琦笑言。去年,他用手机拍的一张照片,在比赛中还获了奖。那个比赛大概有7000多幅作品参赛,最终只有20张照片获得了评委评审奖。虽只是手机摄影比赛,但获奖经历还是激励了他继续学摄影的兴趣。随后,为了拍出更多更好的照片,他攒钱买了台相机。

  为找合适机位用了近两个小时

  作为工科博士生,李家琦自学了清华大学的《新闻摄影》在线课程, 3个月就学会了该专业4年才能学完的专业摄影知识和技巧。但李家琦认为,自己只是个摄影的初学者,一切都还在摸索学习中。

  现在的他,平日里除了专业课的学习,还兼职学校里的摄影记者工作,给学校举办的各类活动拍照。李家琦说。“我是土生土长的哈尔滨人,在哈尔滨度过了从小学到大学的生活,我很爱这座城市,也很喜欢拍哈尔滨的风景。”

  在李家琦的众多摄影作品中,他最喜欢的是《倒影中的哈工大》,“因为雨后地面上的水不是很清澈,所以质感有些像油画。”还有一张阳明滩大桥的夜景照片,也是他的得意之作。据李家琦介绍:“这张照片大概一晚上才拍好,为了找到满意的角度和构图,我走了很多位置,光找合适的机位就花了近两个小时的时间。”

  会拍照为自身加分成功脱单

  说起和女朋友相识相恋的过程,李家琦坦言“摄影”功不可没。“大家都知道工大男生多,女生少,想在本校找到女朋友真的挺难的。我俩是经朋友介绍认识的,她是林大研究生。第一次见面的时候我给她拍了一些照片,成功拍出了她的大长腿,让她非常开心。她也说,因为照片拍得好,没少给我加分。”李家琦说。

  李家琦在采访中告诉记者:“以前看到过一句话说,‘岁月催人老,影像却把美好瞬间收藏’。我愿意用镜头去记录美好的东西。”

相关搜索:

相关文章

精彩推荐

我要评论

推荐信息

热门图文